Sunday, December 9th, 2018

Искушение Б. (1990)

Дата сентября 27, 2018 Автор   ·   Нет комментариев

Когда фильмы не сразу увлека­ют, так и хочется поговорить о чем-нибудь постороннем, о модном; крахе коммунистиче­ской идеи, например, или острой нужде в частных клиниках. Нашему брату критику только волю дай — наплетем столько слов вокруг да около, что о фильме, послужившем отправ­ной точкой разговора, и не вспомним. Поэтому постараюсь сосредоточиться и говорить по возможности о кино. Тем более что в моем репертуарном сачке трепыхается редкий экземпляр — из породы «фантастикус-сатириконус») лента по братьям Стругацким! С путешествием во времени! С такими артистами, что закачаешься!

Фамилия «Стругацкие» — с легкой руки Тарковского, поста­вившего по ним своего

«Сталке­ра», — теперь как пропуск в зону, по которой дано пройти не каждому. Помните, Сталкер, прощупывая путь к заповедным тайнам зоны, бросал перед собой гайки с бинтами, используя их как щуп на минном поле? Где-то гайки исчезали, растворялись в воздухе. Там гибель. Рассосетесь в дым,

В кино тоже ищем. Хочется встретить фильм — так фильм, героя — так героя, чувства — так чувства! Увидеть в них свою — выражаясь высоким «штилем» — путеводную звезду. И потому каждый бросок нашего тела в кинозал — это попытка (пусть даже подсознательная) нащупать путь, прикоснуться к высокому и чистому, истинному. Хотя, признаюсь, хочется порой, с одной стороны, согрешить с каким-нибудь низким жанром, даже понимая его убожество, поглядеть откровенную остро­сюжетную лабуду или комиче­скую чепуховину; с другой — удержаться от искушения, сох­ранить свой вкус (и без того портящийся без качественной духовной пищи), сохранить веру в то. Что кино все же искусство.

Мое мнение такое: смотреть сейчас надо почти все (жемчуж­ные зерна могут в самый неожи­данный момент попасться в самой отчаянной «чернухе»). Или не ходить в кино вовсе. Поскольку почти все из творцов «копают» нынче не слишком глубоко. Да к тому же пришла в кинематограф когорта дилетан­тов. Не только актеры, сценарис­ты, операторы берутся за режис­суру, но и бывшие директора картин, осветители и даже мас­сажисты. Без шуток.

Уж больно велико искуше­ние приобщиться к обворажива­ющему, как духи, миру. А если повезет — и славу сыскать на сем поприще. Или хотя бы деньжата­ми разжиться,..

Вот опять заболтался. А речь-то хотел вести об «Искуше­нии Б.». Выдам тайну (да простят меня авторы): «Б» в данном случае означает бессмер­тие. Персонажи владеют тайной элексира, ложка которого помогает запросто лишний век преодолеть — в полном уме и здравии. Только вот беда: элексир — как и простой кефир нынче в столице — в дефиците. Накапывает к «моменту приема лекарства» лишь пять ложечек.

Так что шестерым не продер­жаться, уж извините. Если в компании пятерых бессмертных, шествующих из столетия в столетие, оказывается шестой, он лишний. И выживает сильней­ший, хитрейший.

Стругацкие, а вслед за ними и режиссер Аркадий Сиренко (снимавший прежде сугубо

реа­листические фильмы — «Род­ник», «Дважды рожденный», «Первый парень») показывают, что не такое уж это благо для человечества — заветное «Б». Люди от такого избытка впечатлений и пресыщения удовольст­виями становятся капризны, алчны, мнительны, высокомер­ны, злы, коварны, лицемерны, беспощадны… Список пороков можете продолжить сами, не ошибетесь.

Вот с такой малоприятной компанией отпрысков разных эпох и столкнулся однажды писатель Феликс Снегирев, который по доброте душевной помог соседу — стихоплету Курдюкову. У того приступ был, то ли аппендицита, то ли печени. Паникер курдюков, возомнив, что помирает, велел Снегиреву сгонять в условное место за не­ведомым писателю лекарством «мафусалином». Так Феликс оказался посвящен в страшную тайну, чему вскоре и сам был не рад. Выяснилось, что из рядов посвященных просто так не вы­ходят. Тот же трус и тупица Курдюков в данном «клубе» аж с 1282 года: так посчитайте, скольких претендентов на свою ложечку элексира он убрал с дороги! А есть и относительно молодые кадры. Например, клетчатый, который втерся в коллектив, будучи ротмистром царской охранки. Выслеживал большевиков, а попал на эту пятерку…

Как говорится, писателя Снегирева ждут невероятные приключения, столкновения с неведомой притягательной зоной, зоной концентрирован­ного зла, если хотите.

Нет, не просто байкой развле­кают нас Стругацкие, ведь за «клубом магистра» (так зовут типа с замашками либерала и нутром диктатора) встает образ Системы, о которой так много сейчас говорят: административ­но-командной, идеологической, человеконенавистнической.

Сис­темы извращенных ценностей, где конкретная жизнь перестает что-либо значить. Где носители идеи, исполнители ритуалов вполне взаимозаменяемы: как говорится, что тот солдат, что этот. Где главная цель кучки людей — выжить и пожить хорошо. Средства для достиже­ния уже не имеют значения…

И уж так ли сильно измени­лась эта система со времен, когда появились ранние вещи братьев Стругацких (их ирония не спасла Чехо-Словакию от со­ветских гусениц) до нынешних, когда свободно печатается свободолюбивая литература из подполья, но в то же время «старший брат», придя без приглашения в Литву, хлещет по щекам хозяев и учит их жить «по правилам»?

Эх, как многие хотели бы сейчас к тому источнику, откуда злексир, дающий бессмертие этой Системе, капает, подобрать­ся. Да с динамитом!

 

Авторы сценария — Аркадий и Борис Стругацкие

Режиссер — Аркадии Сиренко

Оператор — Евгении Гуслинский

В ролях: Лембит Ульфсак, Наталья Гундарева, Олег Борисов, Владимир Зельдин, Станислав Садальский, Александр Пашутин

 

Студия «Латерна»

 

Смотреть онлайн Искушение Б. (1990):

Смотреть онлайн:

Рассказать в блоге

На форуме

Смотреть онлайн Искушение Б. (1990). На нашем сайте Film-old.Ru размещены старые фильмы и вы можете смотреть Искушение Б. (1990) совершенно бесплатно и без регистрации. Надеюсь вам понравится на нашем сайте и вы найдете именно тот фильм, который вы искали. Приятного просмотра!

Метки:

Комментарии (0)



90-е

фильмы 1990 года

Еще старые фильмы

Талантливый мистер Рипли (1999)

В психологической драме по мотивам романа Патриции Хайсмит, показаны сложные события, произошедшие с аферистом Томом Рипли. Этот молодой человек в полной мере чувствует себя аутсайдером, сравнивая ...

Последние