Thursday, October 21st, 2021

Отец — Дневник одной веры (1966)

Дата 14 августа, 2012 Автор   ·   Нет комментариев

Отец - Дневник одной веры (1966)Кинематограф во всех странах мира все больше обращается к теме ребенка или подростка, познающего мир. Искусство приглядывается к тому возрасту, когда у каждого человека рождается желание осознать свои взаимоотношения с окружающим, на ту пору жизни, когда прорастают корни характера, а особо впечатляющие события могут повернуть дальнейшее духовное развитие человека в любую сторону. Об этом — венгерский фильм «Отец» (автор сценария и режиссер Иштван Сабо), удостоенный премии «Большой приз» на Международном кинофестивале в Москве 1967 года.

Эпиграф к фильму — «В упор гляжу в лица людские и вижу все их недостатки». Не пороки, не ущерб человеческой природы, а именно недостатки, исправимые ошибки, детские болезни.

Мы «пристально глядим в лицо» Тако в детстве и этого же Тако — взрослого юноши. Когда хоронили отца — весь город был в траурных флагах. Флаги вывесили по случаю смерти Рузвельта, но ребенок связал всенародный траур со смертью отца, решив, что именно его отец был самым значительным лицом для всех без исключения. И это определило многие годы дальнейшей жизни мальчика. Наделенный от природы богатым воображением, он стал придумывать героическую биографию отца; теряя грань между реальностью и собственной выдумкой, он во всех случаях жизни подводил очередную фантазию об отце под случай, требующий объяснения. Иными словами, лгал, руководствуясь одновременно и благородными жизненными принципами, и неосознанным желанием без особых душевных затрат быть носителем прекрасных примеров. Это длится до первой юношеской любви. Но любимая девушка, не зная об этом, прямо и откровенно рассказывает, что она до сих пор скрывала свою биографию, лгала, говоря о своих родителях. У нее — иные побуждения, чем у Тако. Она — еврейка, и в течение многих лет это грозило ей либо прямой гибелью, либо положением парии в буржуазной Венгрии. А теперь, хотя она чувствует себя венгеркой, а не еврейкой, но специально рассказывает о своем еврейском происхождении, чтобы жить без лжи, быть той, кто она есть. Это очень трудно, «надо постоянно говорить, что отец вследствие преследования евреев… не могу же я вечно напоминать людям, что я много выстрадала…» Ее ложь и ее стремление к никому не важной правде — знак ее силы, ответственности за свою жизнь, за душевную чистоту, за свою судьбу. Его ложь — подсознательный уход от ответственности за свои поступки, вернее за отсутствие поступков — имя отца и ссылки на его подвиги создают Тако незаработанную им репутацию. Из понимания этого рождается первый волевой шаг Тако, когда он преодолевает трудный барьер. Переплывая Дунай он напряженно твердит себе: «я должен что-то делать сам, собственными силами, сделать что-то такое, что требует силы и выносливости, чего не бросишь, не оставишь на полпути. Не рассказывать о том, что мой отец переплывал. Только слабые рассказывают».

А может быть и не этот трудный заплыв был первым настоящим поступком Тако, а та ночь накануне, когда он признался Анни: «Все что я говорил об отце — неправда. Впрочем, кое-что, наверное, правда. У меня все перепуталось… Это помогало мне жить…»

Режиссер дает нам возможность пристально глядеть в душу Тако, показывая на экране то, что происходит в воображении мальчика, зримо, в действии. В фильме эпизоды подлинной жизни чередуются с эпизодами, рожденными фантазией Тако, и выдуманные подвиги отца выглядят реально, как подлинная жизнь. Такой прием создает своеобразную форму фильма и придает ему особую поэзию, изящество, вызывая чуть ироническое отношение к мальчику, выдумавшему своего отца.

Смотреть онлайн Отец — Дневник одной веры (1966):

Смотреть онлайн:

Рассказать в блоге

На форуме

Смотреть онлайн Отец — Дневник одной веры (1966). На нашем сайте Film-old.Ru размещены старые фильмы и вы можете смотреть Отец — Дневник одной веры (1966) совершенно бесплатно и без регистрации. Надеюсь вам понравится на нашем сайте и вы найдете именно тот фильм, который вы искали. Приятного просмотра!

Метки:

Комментарии (0)



60-е

фильмы 1966 года

Еще старые фильмы

Умереть молодым (1991)

Художественный фильм в жанре мелодрамы был снят американским кинорежиссером и сценаристом Джоелом Шумахером. На исполнение роли главного героя пробовались, но затем отказались сниматься: Мэл Гибсон, Кэрри ...

Последние