Friday, July 19th, 2019

Плата за проезд (1986)

Дата апреля 3, 2012 Автор   ·   Нет комментариев

Плата за проезд (1986)Мы летаем на самолетах, живем в гостиницах, ходим в универмаги – все это привычные дела для человека конца двадцатого века. Привычные настолько, что редко посещает нас мысль о том, что все это – изобретения новейшего времени.

Чаще всего мы знаем конечный результат, потому что мы потребители. Стоим на дороге, едет машина, мы поднимаем руку, садимся, указываем адрес. Едем. Вернее, везут. Качества знаменитого Митрофанушки тихо дремлют в нас. А у извозчика иная скорость передвижения, и имя ему сменили. Теперь – танкист. За время пути мы успеваем – иногда – разглядеть его лицо в профиль и изредка удосуживаемся прочесть на табличке имя и фамилию. Больше мы не знаем о нем ничего.

Когда же выходим с просмотра фильма «Плата за проезд», то удивленно соображаем, что обогащены новым знанием о том, как срабатывают все детали механизма, название которому «таксопарк».

Мы взахлеб читали «технологические романы» Артура Хейли. Но там речь шла о чужой жизни. Потом мы стали читать же романы Ильи Штемлера («Универмаг», «Поезд») – они нам ближе.

В них все нам гораздо понятнее, потому что реалии взяты из нашего бытия. Под заголовком «Плата за проезд» скрывается один из романов Ильи Штемлера «Таксопарк», вернее – фильм по мотивам этого романа.

Взаимоотношения всех «этажей» таксопарка – от вахтера, который, оказывается, для водителя тоже является единицей могущественной, до начальника всего предприятия – открываются в картине. Однако для того, чтобы сделать все связи наиболее ясными, очевидными, нужен один центральный узел или – если выражаться терминами, более близкими кинематографу, — центральный образ. Конечно, же в таксопарке, это – таксист, Олег Сергачев.

Если вы хотите встретить на экране «идеального героя», то, естественно, он не будет таксистом. Все-таки, наши быстрые и незначительные встречи с ним, позволяют каждому из нас нарисовать некий обобщенный «портрет профессии». Черты его в разных описаниях не будут слишком уже отличаться. Таксист – хозяин машины, он диктует свои условия: хочу – везу, не хочу – оставайтесь на тротуаре. Он резковат, порой даже груб. Веет себя независимо. Если разговаривать в пути, то кажется – болтлив. Если молчит, думаем – угрюм. Как правило, очень самолюбивы, легко обижается. На трассе – первый среди «равных» — обгоняет, подсекает, угрожает. Понимаем: ему время – деньги. Он на работе.

Все эти черты «таксиста как такового» воплощены и в Олеге Сергачеве. Однако фильм рассказывает о нем гораздо больше – все то, чего мы не можем видеть и знать.

Часто говорят: роль специально создана для актера. Это вполне приложимо к фильму «Плата за проезд». Олега Сергачева играет Владимир Князев. Мы без труда верим в то, что именно такой – брюнет с чеканными чертами лица, в возрасте сорока приблизительно лет – может повести себя совершенно непредсказуемо, всем на удивление. Нагрубить или защитить, полюбить или бросить. В нем сильно чувство корпоративной чести – попробуй кто-нибудь обидь «своего» на трассе. Но этому же «своему» хорошо достанется от Сергачева в таксопарке – там он царь и бог, — бывший раллист, «умелец», и начальник колонны у него, что называется, «в руках».

В «технологическом фильме», равно как и в романе, нам стараются представить некий усредненный, типичный образ человека, связанного с тем механизмом, частицей которого он является. Авторы «Платы за проезд» пошли дальше. Усредненный их не устроил. Они захотели показать своего героя в нравственном развитии, иначе говоря, в эволюции. Поубавили к концу фильма резкости в характере, чаще регистрировали моменты раздумий, даже дали понять, что Сергачеву не чужды поступки для мужчины героические – роды принял в машине! – или сентиментальные. Сослужило ли это пользу фильму? Трудно сказать. По-человечески образ стал более наполненным, но, с другой стороны, полностью ли удовлетворена наша жажда знать: как же там, у таксистов, в таксопарке все происходит? Как там, у них се винтики механизма таксопарка, как они пригнаны друг другу? Вышло же так, что «Плата за проезд» скорее пополнила ряды фильмов производственных, нежели открыла новый жанр фильма «технологического». Просмотрев картину, мы можем сожалеть об упущенной возможности. Но должны радоваться встрече с полнокровным, неординарным героем.

Киностудия «Ленфильм»
По мотивам романа Ильи Штемлера «Таксопарк»
Автор сценария – Павел Финн
Режиссер – Вячеслав Сорокин
Оператор – Юрий Воронцов
В ролях: Владимир Князев, Антон Бычков, Галина Доля, Виктор Цепаев, Юрий Кочергов, Виктор Гоголев
Год: 1986

Смотреть онлайн Плата за проезд (1986):

Смотреть онлайн:

Рассказать в блоге

На форуме

Смотреть онлайн Плата за проезд (1986). На нашем сайте Film-old.Ru размещены старые фильмы и вы можете смотреть Плата за проезд (1986) совершенно бесплатно и без регистрации. Надеюсь вам понравится на нашем сайте и вы найдете именно тот фильм, который вы искали. Приятного просмотра!

Метки:

Комментарии (0)



80-е

фильмы 1986 года

Еще старые фильмы

Умереть молодым (1991)

Художественный фильм в жанре мелодрамы был снят американским кинорежиссером и сценаристом Джоелом Шумахером. На исполнение роли главного героя пробовались, но затем отказались сниматься: Мэл Гибсон, Кэрри ...

Последние