Monday, January 22nd, 2018
загрузка...

Шаши Капур

Дата февраля 19, 2012 Автор   ·   1 комментарий

Шаши КапурВпервые на наших экранах Шаши Капур появился тридцать лет назад в фильме «Бродяга». Его старший брат Радж играл главную роль, а Шаши выпало сняться в сценах-ретроспекциях, возвращающих зрителей к детству героя. Уже тогда было видно, что мальчик обаятелен, актерски одарен, но такое нередко случается в детском возрасте и не каждому удается сохранить те же качества годы спустя.

Советские зрители, встретившись в 60 – 70-е годы с Шаши Капуром в фильмах «Испытание любви», «Пароль «Голубой лотос», «Любовь – это жизнь» и многих других, навряд ли вспоминали того трогательного, большеглазого мальчика в «Бродяге» — перед ними был молодой актер, от природы наделенный всеми данными «кинозвезды»: красотой, темпераментом, пластичностью, артистической легкостью, позволяющей не слишком глубоко вдаваться в характеры и экранные обстоятельства, тем более, что сами эти характеры и обстоятельства были вполне условны и не выдержали бы проверки по счету реалистического искусства.

Шаши Капур снимался в коммерческом кинематографе, в фильмах, дававших зрителю облегченный, мифологизированный вариант мира, где чувства героев были возвышенны и прекрасны, либо же, напротив, низменны и ужасны, добро и зло никогда е смешивались и не взаимопроникали, а песни и танцы возносили героев (и с ними зрителей) к безоблачным высям счастья. Не слишком мудрствовавшие сценаристы не забывали предоставить герою замечательную возможность посрамить в кулачной схватке негодяев, утвердив тем самым преимущества добра над злом.

Таких ролей на счету Капура многие десятки, они принесли ему и деньги, и славу, и любовь многомиллионной аудитории, но они же создали ему не лучшую репутацию в профессиональном мире. Шьям Бенегал, режиссер, пригласивший Капура на роли совершенно иного плана, заметил по этому поводу: «Многие вообще не верили, что он хороший актер».

К счастью, штампы коммерческого кино не приросли к Шаши Капуру. Противоядием против них, надо думать, оказалась та настоящая школа, которую он прошел сначала в труппе своего отца, замечательного актера Притхвираджа Капура, а затем в шекспировской труппе, где играл вместе со своей женой, англичанкой Дженифер Кендалл.

Лучшие актерские достижения Шаши Капура связаны с фильмами режиссеров «новой волны», того направления в индийском кино, которое поставило своей целью рассказать правду о родной стране, ее современности и истории, национальных традициях, сложных сегодняшних проблемах. В кинематограф «новой волны» Шаши Капур пришел не только как актер, но одновременно и как продюсер: он играл в фильмах, которые сам финансировал, причем коммерческая цель имела здесь значение явно второстепенное – главным было участвовать в кино действительно участвовать в кино действительно художественном, играть те роли, которых ему никогда бы не дал коммерческий экран.

Джавед Кхан в «Безумии» Бенегала – фигура, поражающая силой страстей, мрачной решимостью добиться любой ценой любви молодой англичанки Руфи Лабрадор вопреки всем национальным и социальным барьерам. Шаши Капур впечатляюще передает эту всепоглощающую сосредоточенность героя на охватившем его чувстве, отчаянное желание полноты счастья или гибели.

В следующем фильме Бенегала «Век Кали» («Наша эра») Шаши Капур предстает в облике почти точь-в-точь таком, какой был у него во множестве фильмов – преуспевающий, уверенный в себе красавец, баловень судьбы, принадлежащий к тому самому высшему кругу, о котором с таким замирающим восторгом любит рассказывать коммерческий экран. Но внутренняя суть образа здесь разительно отлична от его многочисленных кинодвойников.

Нет, это совсем не «голубой герой». И борьба, которую он ведет, пострашнее кулачных расправ с негодяями, на которые так щедр бывал прежде актер. Да и кто здесь негодяй? Конечно. Негодяй его двоюродные братья, нечестно перехватившие важный правительственный заказ. Но и сам он не лучше их, ибо принял как возможное, как нормальное любые аморальные пути борьбы – интриги, шантаж, провокации, откровенный гангстеризм. За все это, как выясняется, приходится расплачиваться дорогой ценой. Карен Сингх, так зовут героя Капура, уже сам раскаивается в совершенном, сам пытается остановить запущенный на полные обороты маховик ненависти. Поздно! Сделанное необратимо…

Интересный, психологически тонкий, решенный на плутонах образ создал Шаши Капур в англо-индийском фильме Джеймса Айвори «Пыль и жара» и совсем иным, комически-гротескным, неузнаваемо преображенным внешне предстал он в роли нахально-неугомонного негодяя Самстханаки в фильме «Праздник любви», экранизации, древнеиндийской драмы «Глиняная тележка», осуществленной Гиришем Карнадом.
Одна из последних работ актера – герой фильма Ракеша Шармы «Нью-Дели Таймс» журналист, ведущий расследование убийства члена законодательного собрания штата, находящий неоспоримые свидетельства того, что в преступлении были заинтересованы те, в чьих руках власть. Герою Капура мешают в поисках правды, пытаются сломить угрозами или подкупом, но он не собираются складывать оружия…
Шаши Капур сейчас в зрелой поре своего таланта. Его работы отмечены социальной глубиной, психологической точностью. Им веришь.

Смотреть онлайн:

Рассказать в блоге

На форуме

Смотреть онлайн Шаши Капур. На нашем сайте Film-old.Ru размещены старые фильмы и вы можете смотреть Шаши Капур совершенно бесплатно и без регистрации. Надеюсь вам понравится на нашем сайте и вы найдете именно тот фильм, который вы искали. Приятного просмотра!

Комментарии (1)

  1. Niku Moraru:

    Obojayu Sashi Kapura za ego pezpredelinuyu predannosti svoemu remeslu i , kone4ino-je za te kartini v kino , kotorie blagodarea Ego u4eastiyu v nih, ostanutsea lyubimimi zriteleami vo vse vremena…



загрузка...

Актеры

Метки

Еще старые фильмы

У зеркала два лица (1996)

«У зеркала два лица» – фильм в жанрах мелодрамы и комедии. Роуз Морган живет вместе со своей матерью и преподает литературу ...

Последние