Sunday, September 23rd, 2018

Шаши Капур

Дата февраля 19, 2012 Автор   ·   1 комментарий

Шаши КапурВпервые на наших экранах Шаши Капур появился тридцать лет назад в фильме «Бродяга». Его старший брат Радж играл главную роль, а Шаши выпало сняться в сценах-ретроспекциях, возвращающих зрителей к детству героя. Уже тогда было видно, что мальчик обаятелен, актерски одарен, но такое нередко случается в детском возрасте и не каждому удается сохранить те же качества годы спустя.

Советские зрители, встретившись в 60 – 70-е годы с Шаши Капуром в фильмах «Испытание любви», «Пароль «Голубой лотос», «Любовь – это жизнь» и многих других, навряд ли вспоминали того трогательного, большеглазого мальчика в «Бродяге» — перед ними был молодой актер, от природы наделенный всеми данными «кинозвезды»: красотой, темпераментом, пластичностью, артистической легкостью, позволяющей не слишком глубоко вдаваться в характеры и экранные обстоятельства, тем более, что сами эти характеры и обстоятельства были вполне условны и не выдержали бы проверки по счету реалистического искусства.

Шаши Капур снимался в коммерческом кинематографе, в фильмах, дававших зрителю облегченный, мифологизированный вариант мира, где чувства героев были возвышенны и прекрасны, либо же, напротив, низменны и ужасны, добро и зло никогда е смешивались и не взаимопроникали, а песни и танцы возносили героев (и с ними зрителей) к безоблачным высям счастья. Не слишком мудрствовавшие сценаристы не забывали предоставить герою замечательную возможность посрамить в кулачной схватке негодяев, утвердив тем самым преимущества добра над злом.

Таких ролей на счету Капура многие десятки, они принесли ему и деньги, и славу, и любовь многомиллионной аудитории, но они же создали ему не лучшую репутацию в профессиональном мире. Шьям Бенегал, режиссер, пригласивший Капура на роли совершенно иного плана, заметил по этому поводу: «Многие вообще не верили, что он хороший актер».

К счастью, штампы коммерческого кино не приросли к Шаши Капуру. Противоядием против них, надо думать, оказалась та настоящая школа, которую он прошел сначала в труппе своего отца, замечательного актера Притхвираджа Капура, а затем в шекспировской труппе, где играл вместе со своей женой, англичанкой Дженифер Кендалл.

Лучшие актерские достижения Шаши Капура связаны с фильмами режиссеров «новой волны», того направления в индийском кино, которое поставило своей целью рассказать правду о родной стране, ее современности и истории, национальных традициях, сложных сегодняшних проблемах. В кинематограф «новой волны» Шаши Капур пришел не только как актер, но одновременно и как продюсер: он играл в фильмах, которые сам финансировал, причем коммерческая цель имела здесь значение явно второстепенное – главным было участвовать в кино действительно участвовать в кино действительно художественном, играть те роли, которых ему никогда бы не дал коммерческий экран.

Джавед Кхан в «Безумии» Бенегала – фигура, поражающая силой страстей, мрачной решимостью добиться любой ценой любви молодой англичанки Руфи Лабрадор вопреки всем национальным и социальным барьерам. Шаши Капур впечатляюще передает эту всепоглощающую сосредоточенность героя на охватившем его чувстве, отчаянное желание полноты счастья или гибели.

В следующем фильме Бенегала «Век Кали» («Наша эра») Шаши Капур предстает в облике почти точь-в-точь таком, какой был у него во множестве фильмов – преуспевающий, уверенный в себе красавец, баловень судьбы, принадлежащий к тому самому высшему кругу, о котором с таким замирающим восторгом любит рассказывать коммерческий экран. Но внутренняя суть образа здесь разительно отлична от его многочисленных кинодвойников.

Нет, это совсем не «голубой герой». И борьба, которую он ведет, пострашнее кулачных расправ с негодяями, на которые так щедр бывал прежде актер. Да и кто здесь негодяй? Конечно. Негодяй его двоюродные братья, нечестно перехватившие важный правительственный заказ. Но и сам он не лучше их, ибо принял как возможное, как нормальное любые аморальные пути борьбы – интриги, шантаж, провокации, откровенный гангстеризм. За все это, как выясняется, приходится расплачиваться дорогой ценой. Карен Сингх, так зовут героя Капура, уже сам раскаивается в совершенном, сам пытается остановить запущенный на полные обороты маховик ненависти. Поздно! Сделанное необратимо…

Интересный, психологически тонкий, решенный на плутонах образ создал Шаши Капур в англо-индийском фильме Джеймса Айвори «Пыль и жара» и совсем иным, комически-гротескным, неузнаваемо преображенным внешне предстал он в роли нахально-неугомонного негодяя Самстханаки в фильме «Праздник любви», экранизации, древнеиндийской драмы «Глиняная тележка», осуществленной Гиришем Карнадом.
Одна из последних работ актера – герой фильма Ракеша Шармы «Нью-Дели Таймс» журналист, ведущий расследование убийства члена законодательного собрания штата, находящий неоспоримые свидетельства того, что в преступлении были заинтересованы те, в чьих руках власть. Герою Капура мешают в поисках правды, пытаются сломить угрозами или подкупом, но он не собираются складывать оружия…
Шаши Капур сейчас в зрелой поре своего таланта. Его работы отмечены социальной глубиной, психологической точностью. Им веришь.

Смотреть онлайн:

Рассказать в блоге

На форуме

Смотреть онлайн Шаши Капур. На нашем сайте Film-old.Ru размещены старые фильмы и вы можете смотреть Шаши Капур совершенно бесплатно и без регистрации. Надеюсь вам понравится на нашем сайте и вы найдете именно тот фильм, который вы искали. Приятного просмотра!

Комментарии (1)

  1. Niku Moraru:

    Obojayu Sashi Kapura za ego pezpredelinuyu predannosti svoemu remeslu i , kone4ino-je za te kartini v kino , kotorie blagodarea Ego u4eastiyu v nih, ostanutsea lyubimimi zriteleami vo vse vremena…



Актеры

Метки

Еще старые фильмы

Стальной гигант (1999)

Хогард Хьюз давно хотел завести домашнее животное, однако все его старания обзавестись питомцем каждый раз завершались неудачно. Грызуны, хомяки и другие зверьки устраивали кавардак в доме ...

Последние