Tuesday, January 22nd, 2019

Василий Аксенов

Дата апреля 4, 2012 Автор   ·   Нет комментариев

Василий АксеновПо его книгам и сценариям ставились фильмы и почти в каждой его книге есть герои – «киношники». Его поколение было влюблено в кино. И до сих пор этой своей давней влюбленности – хотя бы в воспоминаниях и надеждах – не изменило… Река зовется Потомак! Звучит вроде бы совсем по-русски, а на ее берегу стоит дом, где живет русский писатель Василий Аксенов. Если у него в России мог бы быть дом, такой дом вполне мог быть у него в России. Разве только этажей побольше, чем в московской квартире, да еще через каждые сорок три секунды приходится прерывать разговор, чтобы не сбить с толку очередной самолет, следующий над Потомаком (с ударением на втором слоге) в национальный аэропорт Вашингтона. Так и говорили – оглушительными дефисами прочерчивая паузы. Впрочем, это обстоятельство не нарушало, а самым трогательным образом дополняло ощущение, что находишься в совершенном «Нашингтоне». Не в столице Соединенных Штатов, а на писательской даче в Переделкино, над которой тоже трассируют самолеты. То же подтверждали фотографии на стенках – из «нашенской» жизни, иные с автографами. Вот Белла Ахмадулина, Витя Ерофеев, Фазиль Искандер… Вот знаменитая компания «Метрополя» — пора тревоги нашей за судьбу литературной молодости…

Присутствие собственной персоной отечественного критика Бенедикта Сарнова усугубило это чувство, наличие среди гостей «антисоветского советского человека» Владимира Войновича свидетельствовало о восстановлении исторической справедливости, и даже явление изумительной Эллендеи Проффер, хозяйки издательства «Ардис», воспринималось заурядным визитом по издательским делам, то есть нормальным рабочим моментом…

До чего приятно после незнакомой многоголосицы услышать родную речь! И благородно убедиться, что все «бывшие» не утратили чувства связи со своим отечеством, хотя и были отторгнуты страной. Да нет, не странной, а коварством чиновников, якобы охраняющих интересы своих граждан. То есть нас с вами. Но для нас с вами (мы-то знаем) прежние отверженные – а ныне возвращенные – имена всегда оставались светом в окошке. И среди всех особо – отдельно стоящей фигурой – обожаемый проснувшимся от сна поколением «шестидесятников» — Василий Павлович Аксенов.
Несмотря на то, что уже был величиной в отечественной литературе, мы продолжали величать его, как раньше – Вася. Ибо он остался для многих символом юных лет, что пришлись на «Коллег» его, «Звездный билет», «Апельсины из Марокко», «Заговоренную бочкотару». И потому, когда после долгой разлуки он приезжал в Москву, его встречали с такой пронзительной нежностью. Для почитателей своих он остался писателем-любовником, воплощением не привычно-рафинированного хлипковатого образа сочинителя, но мужественного мечтателя, который давал нам шанс освободиться от страха. Мы ведь, помните, всю жизнь чего-то боялись… А Вася сказал: «Чепуха все это, братцы, выбросьте из головы эти дурацкие штучки»…
Сейчас мы начинаем «эти штучки» выбрасывать. И явно меньше всего боимся. И явно больше появилось света в нашей жизни, несмотря на отсутствие наличия колбасы. Аксенов, приехав как-то в Москву, тоже этот свет почувствовал и отметил возросшее число улыбок на душу населения.
— У советского человека – ментальность воспитанника детского дома, — констатирует писатель. – Мы так привыкли, что эти дядьки кошмарные все время за нас думали и решали. «Метрополь» был потрясающе хорош попыткой прорыва в полной безнадежности. Ведь глуше, чем 79-й год, ничего не было. Попытка создать независимую группу писателей в те времена воспринималась немыслимой дерзостью. Недаром же целый отдел тогда образовался в КГБ – «для разработки противодействующих мер вылазке врага». Достаточно подробно я написал об этом в романе «Скажи изюм». А ведь ничего дурного, уверяю вас, не замысливалось. Просто люди хотели быть самостоятельными в своих поступках, в своей литературе.
— Сейчас этим никого не удивишь…
— Еще бы – никаких препятствий, выпускай, что хочешь. Но «Метрополь» остался для меня – да и не только для меня – внутренним этапом, когда невозможно было дальше мириться с обстоятельствами, с унижением бесконечным, выпадами против инакомыслия и так далее. Он именно тем и примечателен, что возник под угрозой – вот что делает его событием.
— Как сложилась ваша жизнь здесь?
— Здесь наш дом, здесь работа, здесь печатают мои книги. Сейчас мы адаптировались, но это не означает полного удовлетворения. Того, через что мы прошли, я никому не пожелаю. Эмиграция – это тяжело, и если только не заставит жизнь, не имеет смысла срываться с места. Отрыв от родины, от каких-то истин, от земли, от могил – все это не способствует хорошему самочувствию… Скажем, при всем более или менее приличном положении – литературном и житейском – недостает главного – постоянного читателя, от которого бы я получал постоянный ответный ток. Потому, наверное, мы, русские, и тянемся здесь друг другу, что американцы знают почему-то Россию лапотную, деревенскую, а какие мы на самом деле – им просто трудно понять. Например, вот такая толпа, как на «метропольском» снимке, для них – загадка. Кому, зачем это надо – делать подобную фотографию на память. А у меня при взгляде на этот снимок возникает ощущение целесообразности прошлых лет. И так во многом. В Америке масса всего достойного, замечательного, приятного. Но только не для избалованного благоволением публики российского интеллигента. Писатель – властитель дум по старой русской традиции. А здесь скажи, что писатель – Властитель дум, вызовешь недоумение… И уж никто не станет тебя хватать на ходу: «Василий Палыч, ну когда же вы вернетесь совсем». Твои отъезды и приезды на общий климат не влияют.
— А российскому читателю вы нужны.
— Спасибо, я буду рад к вам возвращаться. Надеюсь, этой возможности никто у нам не отнимет…

Смотреть онлайн:

Рассказать в блоге

На форуме

Смотреть онлайн Василий Аксенов. На нашем сайте Film-old.Ru размещены старые фильмы и вы можете смотреть Василий Аксенов совершенно бесплатно и без регистрации. Надеюсь вам понравится на нашем сайте и вы найдете именно тот фильм, который вы искали. Приятного просмотра!

Комментарии (0)



Актеры

Метки

Еще старые фильмы

Китайскiй сервизъ (1999)

Комедийная драма российского производства была снята режиссером Виталием Москаленко. Отважный инспектор императорского сыска Мышко должен вычислить хитрого шулера и обязательно предать его справедливому суду. Российская ...

Последние