Sunday, September 23rd, 2018

Ханна Шигулла

Дата апреля 3, 2012 Автор   ·   Нет комментариев

Ханна ШигуллаИмя актрисы Ханны Шигуллы широко известно во все мире. Его, как правило, называют рядом с именем выдающегося режиссера из ФРГ Райнера-Вернера Фасбиндера, умершего в 1982 году в возрасте 36 лет и оставившего после себя около сорока художественных кинолент. Ханна Шигулла была его близким другом и единомышленником, она снималась во многих его картинах, среди которых нашумевшие «Катцельмахер», «Эрфи Брист Фонтане», «Лили Марлен» и «Замужество Марии Браун» (фильм, шедший в СССР). Разговор наш с актрисой начался с вопроса вполне традиционного: «Откуда вы родом?»

— Родилась в Катовицах, в немецкой семье. Когда повзрослела, поступила в университет на факультет романо-германской филологии.
— Вы тогда не мечтали об актерской судьбе?
— Были мечты в детстве, но потом я уже не позволяла себе думать об этом, ибо уже тогда позволяла себе думать об этом, ибо уже тогда трезво смотрела на вещи. Наверное, эта особенность у меня от деда – крестьянина. Актер всегда должен быть готов к тому, что всю жизнь придется искать работу, а найти ее трудно. Так что если бы не Фасбиндер, я была бы сейчас какой-нибудь научной дамой.
— А где вы познакомились?
— В театральной школе, где я занималась пару месяцев параллельно с учебой в университете, просто так, для развлечения.
— Как складывалась ваша работа с Фасбиндером?
— В общей сложности это длилось десять лет. Я снималась и в первых его фильмах, и в последних. Для меня он был идеальным партнером, хотя мы не на все смотрели одинаково и часто ссорились. Это трудно объяснить. С одной стороны, у нас были прекрасные творческие отношения и ВТО же время нам необходимо было отдыхать друг от друга, и мы расставались, иногда на несколько лет. Последний раз это произошло за два года до го смерти. В этот период я из немецкого кино перешла в европейское. Снялась у Этторе Сколы в «Новом мире» и Марко Феррери в «Истории Пьеры» (за эту роль я получила приз МКФ в Канне в 1983 году), у Жана Люка Годара в «Страсти» и Карлоса Сауры в «Антоньете». Хорошо, что еще при жизни Фасбиндера я начала играть, и успешно, в фильмах других режиссеров. Это помогло мне не умереть вместе с ним, остаться в кино. А ведь многие считали, что я креатура Фасбиндера и вряд ли смогу работать с кем-то еще.
— Значит ли это, что после ухода Фасбиндера вы ничего не потеряли в творческом плане?
— Фасбиндер для меня был не просто талантливый режиссер. Мы вместе начинали, оба молоды, бедны и дерзки до нахальства. То, что происходило, с нами было удивительно и прекрасно. Такие отношения вообще счастливая случайность и чтобы это произошло дважды в жизни одного человека? Что-то не верится. Поэтому потеря эта для меня невосполнима.
— Есть какая-нибудь роль, которую вам хотелось бы сыграть?
— Нет. Я никогда не думала об этом. Роли сами ко мне приходили. Хотя интересно было бы попробовать себя в трагикомедии. Такое сочетание меня больше всего устраивает. Я люблю людей, которые заставляют меня смеяться. Самые большие актеры, с моей точки зрения, — комики.
— Ну, это касается второй составной части слова, а как вы относитесь к трагедии?
— В чистом виде – плохо. По-моему, это какое-то расточительство. Столько эмоций, шума, пыла, и все для того только, чтобы пострадать. А может быть, наоборот, следовало бы надо всем этим посмеяться, если не относиться к себе уж так серьезно. Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что у жизни много печальных сторон. Все страдания, которые выпадают на нашу долю, надо пережить, это приносит мудрость, но я против того, чтобы специально сосредоточивать свое внимание на несчастьях.
— Над чем вы сейчас работаете?
— Сейчас я ничего не делаю. Я убеждена, что жизнь – это гораздо больше чем просто кино. Поэтому хорошо иногда отойти от него и взглянуть со стороны. Я всегда делала это именно в те моменты, когда у меня был успех. Искусство может стать вампиром, если ему отдаться целиком и полностью.
— Но окончательно порывать с кино вы не собираетесь?
— Нет-нет. Мне нравиться этим заниматься, но я не хочу, чтобы кино говорило за меня последнее слово.
— А вы не хотели бы играть в театре?
— Нет, я не люблю театр, театральные средства выражения. Кино мне ближе, и, кроме того, оно больше напоминает о мечте.
— А о чем вы мечтаете?
— Чтобы все становилось лучше и лучше. Я хочу быть очень веселой старушкой.
— В нашей жизни что-нибудь играет такую же значительную роль, как кино?
— Любовь, и неважно в каком объеме, больше или меньше, просто любовь как таковая. Я сейчас живу в Париже, там популярна песня которую пела Эдит Пиаф, и в ней есть строчка, очень близкая мне: «Без любви я не могу жить».
— Вы счастливы?
— Иногда да, иногда нет…

Смотреть онлайн:

Рассказать в блоге

На форуме

Смотреть онлайн Ханна Шигулла. На нашем сайте Film-old.Ru размещены старые фильмы и вы можете смотреть Ханна Шигулла совершенно бесплатно и без регистрации. Надеюсь вам понравится на нашем сайте и вы найдете именно тот фильм, который вы искали. Приятного просмотра!

Комментарии (0)



Актрисы

Метки

Еще старые фильмы

Стальной гигант (1999)

Хогард Хьюз давно хотел завести домашнее животное, однако все его старания обзавестись питомцем каждый раз завершались неудачно. Грызуны, хомяки и другие зверьки устраивали кавардак в доме ...

Последние