Wednesday, November 21st, 2018

Юрий Яковлев

Дата апреля 1, 2012 Автор   ·   Нет комментариев

Юрий Яковлев — Юрий Васильевич, вот вы сказали «пепелац» — а что это?
— Пепелац – это космический корабль.
— Это какое-то новое слово в ракетостроении?
— Нет, просто это космический корабль в переводе на чатлано-пацакский язык.
— Что-то не припомню на карте ни Чатлании, ни Пацакии…
— Ну это вы не на ту карту смотрите. Чатлане и пацаки – это обитатели планеты Плюк 213 в тентуре.
— Хм. Где же в таком случае вы освоили этот язык?
В Каракумских песках, в ста километрах от городка Небит-Даг. Вообще-то у нас пока мало специалистов по чатлано-пацкскому – Евгений Леонов, Реваз Габриадзе, Георгий Данелия…
Не удивляйтесь: речь идет о новой музыкальной, приключенческой, фантастической кинокомедии Георгия Данелии «Звездная пыль» по сценарию, написанному им совместно с драматургом Ревазом Габриадзе, Пустыня Каракумы – это место, где велись съемки, а Юрий Яковлев с Евгением Леоновым играют в этом фильме инопланетян.
— Вы отдаете предпочтение кино?
— Отдавал, когда поступал в институт кинематографии. Но срезался на кинопробе. Было это так: в аудитории в одном углу стояла кинокамера, в другом – абитуриент. Нужно было подойти к камере, посмотреть в объектив, потом повернуться налево, направо, снова на камеру и улыбнуться налево, направо, снова на камеру и улыбнуться. Мою улыбку комиссия сочла некиногеничной.
— Театр вам «улыбнулся» больше?
— Да нет, здесь первая «улыбка» тоже была иронической. После моего первого показа в театральном училище имени Щукина мне посоветовали подумать о другой профессии.
— А были такие мысли?
— Были. В школьные годы готовился к поступлению на дипломатический факультет. Но это было во время войны. А после войны любовь к театру взяла верх. Я абсолютно не думал, что на отборочных турах меня ждет неудача. Но так случилось. И как ни старался я скрыть свое смятение после второго провала, набиравшая курс Цецилия Львовна Мансурова все же это заметила: «Посмотрите, какие у него глаза! – воскликнула она. – Ну разве можно его не принять?!»
Сколько будет еще смазано и написано об этих глазах, когда он сыграет князя Мышкина в «Идиоте». Но это потом.
— В конце первого года учебы получил «двойку» по мастерству, — рассказывает Яковлев, — потом была «тройка» и «звание» кандидата на отчисление, и слезы на репетиции – отнюдь не актерские. Но рядом была Цецилия Львовна, актриса, одержимая своей профессией, она не учила, она заражала своей любовью к актерскому труду.
Он закончил училище с отличием, единственный с курса был приглашен в труппу театра им. Евг. Вахтангова. Сегодня критики называют народного артиста СССР Юрия Яковлева «самым вахтанговским актером нашего времени».
— Вы дебютировали на экране (открываю сборник «Актеры советского кино») в фильме «Призраки покидают вершины»?
— Нет, я там не снимался, это ошибка составителей. Вот недавно тоже вышла открытка с моим фотопортретом, где мне приписывают еще несколько ролей в фильмах, к которым я не имею никакого отношения.
Кажется, что он снимался много, очень много – так хорошо знакомо его лицо, тембр голоса. В действительности он сыграл всего в 39 фильмах. Говорю «всего», потому что это по одному фильму в год, в среднем. Да и роли далеко не все главные – вторые, третьи, эпизодические. Правда, сюда можно прибавить, что в одном из фильмов –«Иван Васильевич меняет профессию» — он создал сразу два образа: управдома Бунши и царя Ивана Грозного; и еще «Берегись автомобиля!», где он исполнил закадровую, но такую важную «роль» — от автора. И все же, по актерским меркам, это немного. Но, согласитесь, такое ощущение, что Яковлев «стоит перед глазами»…
— Ну, «стоять перед глазами» иногда бывает чревато, улыбается Юрий Васильевич. – Однажды, после роли подгулявшего Ипполита в «Иронии судьбы», худсовет «Мосфильма» не хотел утверждать меня на роль секретаря райкома Брюханова в дилогии «Любовь земная» и «Судьба».
Мы сидим у него в кабинете, где все пронизано Чеховым: портрет, собрания сочинений, первые прижизненные издания, визитные карточки Антона Павлович – дорогой подарок музея в Мелихове, знак признательности Яковлеву за работу над пятисерийным телефильмом «Путешествие к Чехову»; фотографии самого актера в чеховских ролях в театре и кино. И словно прочитав мои мысли, Юрий Васильевич вдруг сказал:
— Каждое прикосновение к Чехову, будь то его книга, театральная постановка, экранизация – это напоминание о необходимости вести вечный бой с самоуспокоенностью, душевной сытостью, нравственным обнищанием. Переживая его удивительную судьбу, я открыл «своего» Чехова, старшего для меня ориентиром в творчестве и в жизнь

Смотреть онлайн:

Рассказать в блоге

На форуме

Смотреть онлайн Юрий Яковлев. На нашем сайте Film-old.Ru размещены старые фильмы и вы можете смотреть Юрий Яковлев совершенно бесплатно и без регистрации. Надеюсь вам понравится на нашем сайте и вы найдете именно тот фильм, который вы искали. Приятного просмотра!

Комментарии (0)



Актеры

Метки

Еще старые фильмы

Огнем и мечом (1999)

Середина семнадцатого века. Юго-восточная часть Речи Посполитой охвачена бесконечной борьбой, кровью и огнем, вспыхнувшим из-за конфликта между полковником Богданом Хмельницким и паном Чаплинским. Противостояние двух людей ...

Последние