Sunday, September 23rd, 2018

Альберто Сорди

Дата марта 1, 2012 Автор   ·   Нет комментариев

Альберто СордиНа XIII Московском кинофестивале известнейший итальянский комедийный актер Альберто Сорди привез свою новую картину «Я знаю, ты знаешь, что я знаю», в которой он выступает и в качестве исполнителя главной роли, и в качестве режиссера. В новой работе Сорди в который раз затрагивается тема «маленького человека», с присущими ему недостатками, с его проблемами, которые тем не менее зачастую перерастают в проблемы общезначимые и общечеловеческие.

— Чем вам так дорога эта тема и почему именно мелкий буржуа на протяжении вашей долгой (тридцатилетней!) актерской работы становится вашим героем?

— Хотя я родился в интеллигентной семье – мой отец был руководителем оркестра, а мать – преподавательницей, эту среду – небогатых и не очень далеких людей – я знаю лучше других. Кроме того, этот слой, довольно значительный в итальянском обществе, наиболее ярко, по-моему, демонстрирует все свои недостатки. И я фактически строю все свои роли именно на этих недостатках. Лишь смех, лишь ироничное к ним отношение позволяет избавиться от очень многих проблем. Конечно, бороться с недостатками можно по-разному, но я считаю, что именно жанр комедии, жанр, который я избрал для себя 30 лет назад, является наиболее действенным. Мои герои старились вместе со мной, менялись проблемы, их волнующие, но они не переставали меня интересовать. Я думаю, что и еще через тридцать лет эта тема не перестанет меня волновать. В последних своих работах, например, я стараюсь показать, что «маленький человек» становится более агрессивным в своим проявлениях, в своих требованиях, и это в какой-то степени должно нас подстеречь.

— Почему вы пришли в режиссуру?

— Я появился в итальянском кино как актер и продолжаю оставаться им и сегодня. Первые 20 лет я играл 10 – 12 ролей в год и просто не мог себе позволить быть еще и режиссером. Сейчас ритм работы у меня совсем другой, поэтому есть время, чтобы реализовать в фильме свои собственные идеи. Будучи актером или режиссером, я преследовал в кино только одну цель – совершенствование общества, я старался, чтобы моя критика приносила пользу людям. Может быть, поначалу я и стремился сделать карьеру, но когда публика приняла меня, я постарался развлекать общество, заставляя его задумываться над собственными недостатками.

— Ваша популярность не знает границ, но не чувствуете ли вы некоторого соперничества со стороны более молодых, но тоже очень популярных Нино Манфреди, Уго Тоньяцци, Адриано Челентано?

— Они пришли в кино значительнее позже меня, поэтому между нами нет соперничества. Я их уважаю. Что же касается популярности… Когда человек становится популярным, то есть принадлежащим обществу, естественно, общество к нему больше прислушивается. Именно поэтому он должен вести себя определенным образом по отношению к той публике, которая его признала и наградила этой славой, говорить о том, что эту публику интересует больше всего (я не имею в виду, конечно, следует «подлаживаться» под зрителя). Сначала киноискусства в том, что оно помогает распространять идеи.

— Есть ли у вас любимые партнеры?

— Как партнера я предпочел бы Монику Витти.

— Что бы вы хотели сделать больше всего на свете?

— Я бы сделал классический фильм по Мольеру – «Мнимого больного», например, только в нем были бы не французские, а итальянские персонажи. Это был современный фильм, потому что проблемы, которые волновали Мольера, волнуют и нас сегодня.

И еще, если бы модно было делать все, что хочешь, я пошел бы поспать. Дело не в том, что я люблю спать, я люблю состояние отдохнувшего человека.

— Есть ли у вас хобби?

— Для меня хобби – это моя работа, потому что это то, чем я занимаюсь больше всего.

— Расскажите о своих последних работах.

— В фильме, который я привез на фестиваль, я обращаюсь к проблемам молодежи, к вечной проблеме детей и отцов. Родители ничего, оказывается, не знаю о своих детях. Последний мой фильм называется «Путешествие с папой! – это тоже история отца и сына, которые практически ничего друг о друге не знают и только во время совместного путешествия начинают понемногу обретать друг друга. Сейчас я заканчиваю свой новый фильм «Таксисты». Это фильм о том, что такое Рим сегодня.

— Нравится ли вам Москва?

— Я приезжаю сюда третий раз, этот факт говорит сам за себя. Мне очень нравится путешествовать, но, путешествуя по миру, я все делаю для того, чтобы быстрее возвратиться в Рим. В Москве же я не чувствую себя за границей, может быть, потому, что у москвичей и римлян много общего: люди не открытые, с доброй душой. Единственная преграда – то, что я не знаю языка, но я вижу, что здесь все – мои друзья. Вчера мы ходили пешком по Москве и я увидел изумительно прекрасное небо над Кремлем. Честное слово, это было самое прекрасное, что я когда-либо видел.

Смотреть онлайн:

Рассказать в блоге

На форуме

Смотреть онлайн Альберто Сорди. На нашем сайте Film-old.Ru размещены старые фильмы и вы можете смотреть Альберто Сорди совершенно бесплатно и без регистрации. Надеюсь вам понравится на нашем сайте и вы найдете именно тот фильм, который вы искали. Приятного просмотра!

Комментарии (0)



Актеры

Метки

Еще старые фильмы

Стальной гигант (1999)

Хогард Хьюз давно хотел завести домашнее животное, однако все его старания обзавестись питомцем каждый раз завершались неудачно. Грызуны, хомяки и другие зверьки устраивали кавардак в доме ...

Последние