Friday, April 26th, 2024

Альберто Сорди

Дата 1 марта, 2012 Автор   ·   Нет комментариев

Альберто СордиНа XIII Московском кинофестивале известнейший итальянский комедийный актер Альберто Сорди привез свою новую картину «Я знаю, ты знаешь, что я знаю», в которой он выступает и в качестве исполнителя главной роли, и в качестве режиссера. В новой работе Сорди в который раз затрагивается тема «маленького человека», с присущими ему недостатками, с его проблемами, которые тем не менее зачастую перерастают в проблемы общезначимые и общечеловеческие.

— Чем вам так дорога эта тема и почему именно мелкий буржуа на протяжении вашей долгой (тридцатилетней!) актерской работы становится вашим героем?

— Хотя я родился в интеллигентной семье – мой отец был руководителем оркестра, а мать – преподавательницей, эту среду – небогатых и не очень далеких людей – я знаю лучше других. Кроме того, этот слой, довольно значительный в итальянском обществе, наиболее ярко, по-моему, демонстрирует все свои недостатки. И я фактически строю все свои роли именно на этих недостатках. Лишь смех, лишь ироничное к ним отношение позволяет избавиться от очень многих проблем. Конечно, бороться с недостатками можно по-разному, но я считаю, что именно жанр комедии, жанр, который я избрал для себя 30 лет назад, является наиболее действенным. Мои герои старились вместе со мной, менялись проблемы, их волнующие, но они не переставали меня интересовать. Я думаю, что и еще через тридцать лет эта тема не перестанет меня волновать. В последних своих работах, например, я стараюсь показать, что «маленький человек» становится более агрессивным в своим проявлениях, в своих требованиях, и это в какой-то степени должно нас подстеречь.

— Почему вы пришли в режиссуру?

— Я появился в итальянском кино как актер и продолжаю оставаться им и сегодня. Первые 20 лет я играл 10 – 12 ролей в год и просто не мог себе позволить быть еще и режиссером. Сейчас ритм работы у меня совсем другой, поэтому есть время, чтобы реализовать в фильме свои собственные идеи. Будучи актером или режиссером, я преследовал в кино только одну цель – совершенствование общества, я старался, чтобы моя критика приносила пользу людям. Может быть, поначалу я и стремился сделать карьеру, но когда публика приняла меня, я постарался развлекать общество, заставляя его задумываться над собственными недостатками.

— Ваша популярность не знает границ, но не чувствуете ли вы некоторого соперничества со стороны более молодых, но тоже очень популярных Нино Манфреди, Уго Тоньяцци, Адриано Челентано?

— Они пришли в кино значительнее позже меня, поэтому между нами нет соперничества. Я их уважаю. Что же касается популярности… Когда человек становится популярным, то есть принадлежащим обществу, естественно, общество к нему больше прислушивается. Именно поэтому он должен вести себя определенным образом по отношению к той публике, которая его признала и наградила этой славой, говорить о том, что эту публику интересует больше всего (я не имею в виду, конечно, следует «подлаживаться» под зрителя). Сначала киноискусства в том, что оно помогает распространять идеи.

— Есть ли у вас любимые партнеры?

— Как партнера я предпочел бы Монику Витти.

— Что бы вы хотели сделать больше всего на свете?

— Я бы сделал классический фильм по Мольеру – «Мнимого больного», например, только в нем были бы не французские, а итальянские персонажи. Это был современный фильм, потому что проблемы, которые волновали Мольера, волнуют и нас сегодня.

И еще, если бы модно было делать все, что хочешь, я пошел бы поспать. Дело не в том, что я люблю спать, я люблю состояние отдохнувшего человека.

— Есть ли у вас хобби?

— Для меня хобби – это моя работа, потому что это то, чем я занимаюсь больше всего.

— Расскажите о своих последних работах.

— В фильме, который я привез на фестиваль, я обращаюсь к проблемам молодежи, к вечной проблеме детей и отцов. Родители ничего, оказывается, не знаю о своих детях. Последний мой фильм называется «Путешествие с папой! – это тоже история отца и сына, которые практически ничего друг о друге не знают и только во время совместного путешествия начинают понемногу обретать друг друга. Сейчас я заканчиваю свой новый фильм «Таксисты». Это фильм о том, что такое Рим сегодня.

— Нравится ли вам Москва?

— Я приезжаю сюда третий раз, этот факт говорит сам за себя. Мне очень нравится путешествовать, но, путешествуя по миру, я все делаю для того, чтобы быстрее возвратиться в Рим. В Москве же я не чувствую себя за границей, может быть, потому, что у москвичей и римлян много общего: люди не открытые, с доброй душой. Единственная преграда – то, что я не знаю языка, но я вижу, что здесь все – мои друзья. Вчера мы ходили пешком по Москве и я увидел изумительно прекрасное небо над Кремлем. Честное слово, это было самое прекрасное, что я когда-либо видел.

Смотреть онлайн:

Рассказать в блоге

На форуме

Смотреть онлайн Альберто Сорди. На нашем сайте Film-old.Ru размещены старые фильмы и вы можете смотреть Альберто Сорди совершенно бесплатно и без регистрации. Надеюсь вам понравится на нашем сайте и вы найдете именно тот фильм, который вы искали. Приятного просмотра!