Monday, September 24th, 2018

Василий Ливанов

Дата октября 10, 2012 Автор   ·   Нет комментариев

Василий Ливанов Возраст — 77 лет.
Рост — выше среднего.
Особые приметы: носит усы, ходит в очках, курит сигареты «Герцогиня Флор», не вздрагивает, когда к нему обращаются: «Мистер Шерлок Холмс…» Да-да, это известный и любимый зрителями актер и режиссер Василий Ливанов. Он же Саша в «Коллегах» и Андрей в «Неотправленном письме», Петр в «Слепом музыканте» и Вадим Гейман в фильме «Мне было двенадцать», Николай I в «Звезде пленительного счастья» и Феликс Дзержинский в «Синей тетради».Автор сценария и режиссер мультипликационных фильмов «Самый, самый, самый, самый», «Фаэтон — сын Солнца» и «По следам бременских музыкантов». Карлсон, крокодил Гена и Удав — говорят его голосом. И он же мистер Шерлок Холмс в знаменитом телесериале; и вот уже три года директор театра с интригующим названием «Детектив». Как вы думаете, где находится этот театр. Там где и положено театру с таким названием — на Лубянке. Начальники МВД СССР, прослышав о нем, позволили ему по-родственному» обитать в небольшом зале Центрального клуба милиции. Прямо рядышком с КГБ. Бок о бок. Давайте пройдем с вами в кабинет директора. Длинная комната украшена подрастающей пальмой и вполне домашней лампой зеленого цвета. Директор Ливанов выглядит здесь, как полковник Шерлок Холмс, вышедший в отставку и в связи с этим перешедший на новое место работы.
— Вы теперь стали человеком с Лубянки?
— Конечно. Ведь театр стоит на месте, где было Кучково поле — по имени боярина Кучки. Он-то и является настоящим основателем города, а отнюдь не Юрий Долгорукий. Отсюда начиналась Москва. Так что символично — на месте, где был заложен город, вырос новый театр. И не простой, а «Детектив».
— Что вызвало его к жизни?
— Время. Историческая родина детектива — Англия, страна, известная своими демократическими традициями. А Конан-Дойль в образе профессора Мориарти предсказал организованную преступность международного масштаба. Он угадал, как будет развиваться зло. Создавая наш театр, мы хотели внести свою лепту в дело построения правого государства. Ибо жанр детектива строится на торжестве закона.
— Вы оптимист?
— Конечно. Но не потому что, оптимизм, как говорил мой отец, — означает недостаточную осведомленность. Я оптимист, потому что человек верующий.
— Верите в судьбу?
— Разумеется.
— А в астрологию?
— К астрологии отношусь с уважением.
— Каковы ваши театральные планы?
— Сейчас Владимир Николаенко, актер и режиссер нашего театра ставит спектакль по пьесе А. Шеффера «Игра». Еще мы мечтаем поставить детективный балет. Много ездим по Союзу.
— Страха прогореть в эпоху свободной рыночной экономики нет?
— Во всяком случае, этот страх сведен к минимуму. В штате театра у нас состоят только те люди, которые ему нужны постоянно: реквизиторы, костюмеры, гримеры, машинисты сцены. С актерами и режиссерами мы заключаем контракты.
— А не были ли после Шерлока Холмса приглашения однотипными?
— Вы говорите об обычном кинематографическом правиле. Когда я сыграл Николая I — так отбоя на «царски» роли не было. После Холмса — я должен был играть либо сыщиков, либо англичан. В среднем у меня бывает в год до тридцати приглашений на съемки. Но я отказываюсь. И случаются годы, когда вообще не снимаюсь. Однако не это подтолкнуло меня к созданию своего театра. Я закончил Щукинское училище при Вахтанговском театре. У нас был замечательный курс, на основе которого Рубен Николаевич Симонов мечтал сделать филиал Вахтанговского театра. Но мы были молоды и наивны. Рубен Николаевич недостаточно настойчив. Театр не сложился. А мечта осталась. И вот прошло тридцать лет моей работы в искусстве, и я эту мечту все-таки воплотил.
— В «Детектив»?
— …Исповедующем самый демократический жанр литературы. Детектив читают все. Одни с увлечением, даже не спят по ночам. Другие плюют, — но все равно читают.
— Вы сами их на ночь пролистываете?
— Редко.
— А за итальянским комиссаром Каттани по ТВ следите?
— Мне это профессионально интересно.
— Безразличны ли вы, как Холмс, к политике?
— До определенной степени. Политические игры меня увлекают. К тому же политика — в принципе безнравственна. Это – искусство возможного. А настоящим может быть только искусство невозможного, когда есть стремление воплотить нравственный идеал, данный нам Иисусом, или хотя бы приблизиться к нему.
— Сколько у вас детей?
— Трое. Я уже дед. Старший сын дочери – ровесник моего младшего сына.
— Они бывают в театре «Детектив»?
— Очень часто. Я обожаю детей. Всегда на детских спектаклях — а у нас есть такие — в антракте общаюсь с ребятами, которые смотрели спектакль, и, бывает, меня не отпускают до конца антракта, пока я не подпишу все программки… Да вы приходите — к нам, на Лубянку.

Смотреть онлайн:

Рассказать в блоге

На форуме

Смотреть онлайн Василий Ливанов. На нашем сайте Film-old.Ru размещены старые фильмы и вы можете смотреть Василий Ливанов совершенно бесплатно и без регистрации. Надеюсь вам понравится на нашем сайте и вы найдете именно тот фильм, который вы искали. Приятного просмотра!

Комментарии (0)



Актеры

Метки

Еще старые фильмы

Стальной гигант (1999)

Хогард Хьюз давно хотел завести домашнее животное, однако все его старания обзавестись питомцем каждый раз завершались неудачно. Грызуны, хомяки и другие зверьки устраивали кавардак в доме ...

Последние