Monday, April 23rd, 2018
загрузка...

Василий Ливанов

Дата октября 10, 2012 Автор   ·   Нет комментариев

Василий Ливанов Возраст — 77 лет.
Рост — выше среднего.
Особые приметы: носит усы, ходит в очках, курит сигареты «Герцогиня Флор», не вздрагивает, когда к нему обращаются: «Мистер Шерлок Холмс…» Да-да, это известный и любимый зрителями актер и режиссер Василий Ливанов. Он же Саша в «Коллегах» и Андрей в «Неотправленном письме», Петр в «Слепом музыканте» и Вадим Гейман в фильме «Мне было двенадцать», Николай I в «Звезде пленительного счастья» и Феликс Дзержинский в «Синей тетради».Автор сценария и режиссер мультипликационных фильмов «Самый, самый, самый, самый», «Фаэтон — сын Солнца» и «По следам бременских музыкантов». Карлсон, крокодил Гена и Удав — говорят его голосом. И он же мистер Шерлок Холмс в знаменитом телесериале; и вот уже три года директор театра с интригующим названием «Детектив». Как вы думаете, где находится этот театр. Там где и положено театру с таким названием — на Лубянке. Начальники МВД СССР, прослышав о нем, позволили ему по-родственному» обитать в небольшом зале Центрального клуба милиции. Прямо рядышком с КГБ. Бок о бок. Давайте пройдем с вами в кабинет директора. Длинная комната украшена подрастающей пальмой и вполне домашней лампой зеленого цвета. Директор Ливанов выглядит здесь, как полковник Шерлок Холмс, вышедший в отставку и в связи с этим перешедший на новое место работы.
— Вы теперь стали человеком с Лубянки?
— Конечно. Ведь театр стоит на месте, где было Кучково поле — по имени боярина Кучки. Он-то и является настоящим основателем города, а отнюдь не Юрий Долгорукий. Отсюда начиналась Москва. Так что символично — на месте, где был заложен город, вырос новый театр. И не простой, а «Детектив».
— Что вызвало его к жизни?
— Время. Историческая родина детектива — Англия, страна, известная своими демократическими традициями. А Конан-Дойль в образе профессора Мориарти предсказал организованную преступность международного масштаба. Он угадал, как будет развиваться зло. Создавая наш театр, мы хотели внести свою лепту в дело построения правого государства. Ибо жанр детектива строится на торжестве закона.
— Вы оптимист?
— Конечно. Но не потому что, оптимизм, как говорил мой отец, — означает недостаточную осведомленность. Я оптимист, потому что человек верующий.
— Верите в судьбу?
— Разумеется.
— А в астрологию?
— К астрологии отношусь с уважением.
— Каковы ваши театральные планы?
— Сейчас Владимир Николаенко, актер и режиссер нашего театра ставит спектакль по пьесе А. Шеффера «Игра». Еще мы мечтаем поставить детективный балет. Много ездим по Союзу.
— Страха прогореть в эпоху свободной рыночной экономики нет?
— Во всяком случае, этот страх сведен к минимуму. В штате театра у нас состоят только те люди, которые ему нужны постоянно: реквизиторы, костюмеры, гримеры, машинисты сцены. С актерами и режиссерами мы заключаем контракты.
— А не были ли после Шерлока Холмса приглашения однотипными?
— Вы говорите об обычном кинематографическом правиле. Когда я сыграл Николая I — так отбоя на «царски» роли не было. После Холмса — я должен был играть либо сыщиков, либо англичан. В среднем у меня бывает в год до тридцати приглашений на съемки. Но я отказываюсь. И случаются годы, когда вообще не снимаюсь. Однако не это подтолкнуло меня к созданию своего театра. Я закончил Щукинское училище при Вахтанговском театре. У нас был замечательный курс, на основе которого Рубен Николаевич Симонов мечтал сделать филиал Вахтанговского театра. Но мы были молоды и наивны. Рубен Николаевич недостаточно настойчив. Театр не сложился. А мечта осталась. И вот прошло тридцать лет моей работы в искусстве, и я эту мечту все-таки воплотил.
— В «Детектив»?
— …Исповедующем самый демократический жанр литературы. Детектив читают все. Одни с увлечением, даже не спят по ночам. Другие плюют, — но все равно читают.
— Вы сами их на ночь пролистываете?
— Редко.
— А за итальянским комиссаром Каттани по ТВ следите?
— Мне это профессионально интересно.
— Безразличны ли вы, как Холмс, к политике?
— До определенной степени. Политические игры меня увлекают. К тому же политика — в принципе безнравственна. Это – искусство возможного. А настоящим может быть только искусство невозможного, когда есть стремление воплотить нравственный идеал, данный нам Иисусом, или хотя бы приблизиться к нему.
— Сколько у вас детей?
— Трое. Я уже дед. Старший сын дочери – ровесник моего младшего сына.
— Они бывают в театре «Детектив»?
— Очень часто. Я обожаю детей. Всегда на детских спектаклях — а у нас есть такие — в антракте общаюсь с ребятами, которые смотрели спектакль, и, бывает, меня не отпускают до конца антракта, пока я не подпишу все программки… Да вы приходите — к нам, на Лубянку.

Смотреть онлайн:

Рассказать в блоге

На форуме

Смотреть онлайн Василий Ливанов. На нашем сайте Film-old.Ru размещены старые фильмы и вы можете смотреть Василий Ливанов совершенно бесплатно и без регистрации. Надеюсь вам понравится на нашем сайте и вы найдете именно тот фильм, который вы искали. Приятного просмотра!

Комментарии (0)



загрузка...

Актеры

Метки

Еще старые фильмы

Барьер (1979)

Драматический фильм-притча «Барьер» снят в 1979 году режиссером Христо Христовом. Кинолента поставлена по повести писателя Павла Вежинова, где показана история, как весьма преуспевающий композитор Антоний Манев ...

Последние