Monday, November 19th, 2018

Моабитская тетрадь (1968)

Дата сентября 2, 2012 Автор   ·   1 комментарий

Моабитская тетрадь (1968)25 августа 1944 года был казнен фашистами татарский поэт Муса Джалиль. Он ждал смерти в берлинской тюрьме Моабит. Окно с решеткой. Глухая стена. Колючая проволока. Шаги часовых. Тоскливые дни мучительного ожидания, когда кажется, что уже не на что надеяться, когда так легко пасть духом. Но не сломленный узник содержался здесь, в фашистском застенке, а поэт и борец. У него не было другого оружия, кроме слова, и слово было его верным соратником до последнего часа

Пускай мои минуты сочтены,
Пусть ждет меня палач и вырыта могила,
Я ко всему готов.
Но мне еще нужны
Бумага белая и черные чернила.

В 1947 году бельгийский гражданин Андре Тиммерманс передал в советское консульство в Брюсселе блокнот со стихами человека, который был его соседом по камере. Так стала изве стна миру «Моабитская тетрадь», так стал известен подвиг поэта и борца. Мусе Джалилю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему была присуждена Ленинская премия.

Образ Мусы Джалиля вдохновил кинематографистов «Ленфильма» на создание картины. Сценаристы В. Григорьев, Э. Дубровский, С. Погепалов, режиссер Л. Квинихидзе, оператор В. Фастович показали последние, военные годы жизни поэта. О событиях этого периода не осталось почти никаких свидетельств, документов, воспоминаний очевидцев. Остался цикл стихов — главный документ, свидетель и очевидец. По стихам и восстановлены события.

Старший политрук Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь в июле сорок второго, под Волховом. Он хотел застрелиться, но пистолет отказал, и Джалиль оказался в концлагере. Голод, изнурительный труд, менты о помете. Поэтом заинтересовались татарские националисты-эмигранты, сотрудничающие с фашистами. Они предложили Джалилю пост редактора своей газеты, они соблазняли его видными ролями в эмигрантском националисти ческом движении, они искушали его разглагольствованиями о своей любви к Татарии. Муса Джалиль не стал предателем. Он сумел проникнуть в организованный фашистами татарский легион, он сколотил там сильную подпольную организацию и, когда полным ходом уже шла подготовка к восстанию, Джалиль был схвачен, выданный предателем.

В строгой, «под хронику» манере запечатлены на экране полные драматизма события. Сдержанно, с мужественной интонацией создавая образ стойкого, сильного духом незаурядного человека, исполняет роль Мусы Джалиля артист МХАТа Петр Чернов. — Я с большим волнением готовился к этой роли,— рассказывает он. — Создать в кино такой сложный образ всегда заманчиво для актера. Я снова и снова перечитывал страстные стихи Джалиля, старался вникнуть в каждую строчку, в каждую букву, которые писались кровью сердца. С трепетом листал я те самые страницы, которые создавал Муса Джалиль за несколько дней до казни.

Долготу этой жизни измерить нельзя ни количеством лет, ни ценою труда. Может, смерть, которой враги нам грозят, Принесет нам бессмертие навсегда. Из фашистской тюрьмы Моабит ушел на смерть советский поэт Муса Джалиль. Из тюрьмы Моабит вырвались стихи, обессмертившие имя поэта. О пути Джалиля к подвигу, к смерти и бессмертию увлекательно рассказывает картина «Моабитская тетрадь».

Смотреть онлайн Моабитская тетрадь (1968):

Смотреть онлайн:

Рассказать в блоге

На форуме

Смотреть онлайн Моабитская тетрадь (1968). На нашем сайте Film-old.Ru размещены старые фильмы и вы можете смотреть Моабитская тетрадь (1968) совершенно бесплатно и без регистрации. Надеюсь вам понравится на нашем сайте и вы найдете именно тот фильм, который вы искали. Приятного просмотра!

Метки:

Комментарии (1)

  1. Алина:

    Фильм поставлен блестяще, а события искажены. И казнен был не в Моабите, а в Плетцензее, и казнен не один, а с 10 подпольщиками, включая истинного руководителя подполья и заместителя, и документов о подполье осталось много, и свидетелей полно. Но нужна была красивая история-и придумали поэта-организатора-руководителя, попутно замалчивая подвиг остальных.



60-е

фильмы 1968 года

Еще старые фильмы

Мрачное воскресенье (1999)

Настоящие дни. Ганс Вик – успешный немецкий предприниматель. Вместе со своей семьей он приезжает в Будапешт. Во время ужина, посвященного его юбилею, в одном из лучших ...

Последние